出雲・松江の旅③出雲のごはん・おやつ
おまいりのあとはお楽しみランチ。
割子そばが名物とのこと。
そばちょこはなくて、
つゆを直接うつわに入れていただくデスよ。
一つ目のうつわのそばを食べ終えたら、2つ目のうつわにつゆをうつすデス。
つゆが少ないな~と感じたら、つけたし。
その繰り返しで最後まで美味しくいただきました。
おやつは、ぜんざい。
迷わず焼き餅タイプを選択(つきたてのお餅のようになめらかなお餅も選べます)。
ご覧のように、ふっくらいい感じに焼きあがっていて、
そとはさっくり。中はなめらか。あずきは甘すぎず。
合間に食べる漬物の絶妙な塩加減。
とっても美味しかったデス。
いい感じに焦げ目が付いているので、ちょっとわかりにくくなっておりますが、
この2つのお餅、実は紅白なのです。
さすがは縁結びの街。縁起がいいですね♪