今さらながらタジン鍋
え~、ワタクシ、最近の不摂生を反省致しまして、
今日から食生活改善計画を発動。
(つっても、典型的B型のワタクシのコトですゆえ、
いつ心変わりをしても全くもって何の不思議もございませんので、悪しからず。)
今日は、確か昨年の12月くらいにネット通販で買って、
それ以来ずっと放置プレイを決め込んでいたタジン鍋をデビューさせてみたデスよ
ん~、横から見た感じは真っ赤なスライムみたいで愛嬌あるデスね
華麗なるタジン鍋デビューを飾る、記念すべきメニューは
「鶏肉と野菜の蒸し煮」。
デビュー戦の割にはなんの変哲もないメニューだけど(笑)
タジン鍋についてたレシピ集の中から選んでみたデス。
ワタクシ、知らなかったんだけど、タジン鍋って蒸し煮だけじゃなくて、
焼いたり、炒めたりにも使えるんだね~。
ってことで、調理中の様子。
スペアリブに焼き色をつけているトコロです。
生姜としょうゆで下味つけてるから、いい匂いっす。
ブログでお届けできないのが残念。
んで、いい感じに焼き色がついたところで、一旦取り出しまして、
タマネギとなすを炒める、と。
なすに油がまわったところで、出汁とかぼちゃとスペアリブを投入し、
蒸し煮にすること15分。
最後にトマトと下茹でしたオクラをくわえて、2~3分煮て、出来上がり。
おおっ
なかなかの出来栄えですね(←自分で言ってりゃ世話ないけど。笑)
タジン鍋の料理って洋風のを想像してたけど、和風も全然イケるんデスね~。
生姜がいい感じに効いてて美味し
冷蔵庫で冷やしてそうめんとかにかけてもおいしいってさ。
タジン鍋、これから夏にかけても大活躍してくれそうデス。
以上、たま~に料理すると、ここぞとばかりにアピールするみんごっちのコーナーでした(笑)