食道楽@伊勢
お伊勢さん参りのあとは、
あたたか~く落ち着いた気持ちに
さらに満たされた気分にひたるべく
内宮の宇治橋から続く鳥居前町「おはらい町」、
「おかげ横丁」のそぞろ歩きに繰り出した。
つうか、食べ歩きなんだけど(笑)
おはらい町、おかげ横丁は木造家屋が多くて、
江戸時代にタイムスリップした感じでとても楽しい。
こんがり焼けたお餅が香ばしく、歩き疲れた身体に染みわたる
ほどよい甘さ。う~ん、幸せ
ま、赤福で本命の(?)赤福を頼まずにぜんざいをオーダーしちゃう
あたりがあまのじゃくみんごっち。
次は、二光堂の松坂牛の串焼き。
店頭で肉を焼くおいしそうなにおいに誘われてしまったデス。
で、松坂牛の串焼き。絶品。非の打ちどころなし。
excellent生きてて良かったと感じた瞬間(笑)。
ちなみに、ちゃんとしたレストランもあって、
そちらではステーキ丼が食べられます。
その次は、焼きたてのピリ辛七味せんべいで一休み。
その次に魅かれたのは海の幸。
ウニとか牡蠣とかサザエとか大あさりを焼くいい匂いに瞬殺。
どれにしようかさんざんまよったすえに、
焼き牡蠣と大あさりをオーダー。
焼きたてのアツアツを、ふーふーしながら、
はふはふとほっぺをとがらせながら頂くのデスよ。
最後は貝殻にたまった濃厚スープを一気飲み(笑)
味は言うまでもないよね~。昇天モノです
(牡蠣の写真がないのはあっという間に食べちゃったからよ)
ちょっと歩くと、またしても美味しそうな牡蠣を売る店が。
今度は生のまま、ポン酢をかけてペロリ。
あぁ天照大神様、ワタシを幸せにしてくれてありがとう。
早速ご利益アリ。
伊勢は真珠の養殖も盛んな土地なので、真珠のお店も結構ある。
さすがに真珠を買う金銭的余裕はないので、見るだけなんだけど、
ホンモノの艶やかさはためいきモノだった。
あのまろみというかとろみというかなめらかさは
つけてる本人まで優しさ5割増しくらいにみせてくれるはず。
五十鈴川のほとりを歩いたり、太鼓の演奏みたりしてる間に
胃に隙間ができてきたので、伊勢うどん屋さんにIN。
太い麺がもちもちしてて美味し。
この食感はくせになりそう。出汁(タレ)は濃い色をしてるけど、
見た目ほどしつこくなくて、おいしい
ペロリとたいらげましたよん。
みんごっちの食欲は底なしですたい。
そんなこんなで、思う存分おはらい町、おかげ横丁を満喫。
この街、大好きです。
あるものすべてが美味しい。天国デス。
今度は、あわびとか、伊勢海老とかも食べなくちゃね~