秋田の夜、打ち上げ♥
一連の出張仕事も無事終了。
この日は秋田泊が決定しており、ホテル予約済み。帰りの時間を気にする必要はない。ワタクシは同僚といそいそと郷土料理屋「秋田長屋居酒屋 」へ。店の入口に立っていたのは秋田名物なまはげ。かなりのインパクトである(暗くてよくわからんけど。笑)。
中のカウンターも炉端風でかなり風情がある。トイレにも小さな石が敷き詰めてあって面白い。そんな独特な雰囲気のお店で、まずは日本酒出羽の富士で乾杯。お伴はおススメの一品メニューにあった天然岩ガキ。
この写真、ちょっと暗くて残念な出来だけど、実物は超一級。プリッとしてて特大サイズの新鮮な岩ガキ。大きすぎて、ひと口では無理。今までの中で最高のカキかも。岩ガキは夏の間に食べられる牡蠣だけど、冬場の牡蠣よりもさっぱりしていて、まさにこの季節にぴったりな海のミルク。仕事の疲れも一気に吹き飛ぶ。
他にも、
★はたはたの塩焼き
★きりたんぽ味噌田楽
★とんぶり
★しょうゆ釜めし
を堪能。
そして、最後にサービスの味噌汁。そのサーブの仕方も実に独特!カウンターの中の囲炉裏の前に座っているおじさんが、でっかいヘラみたいな(ボートのオールみたいなヤツ)の上に、お椀をのせてお客さんの前に「はい、どうぞ」。しこたま郷土料理を食べ尽くした
美味しいお酒と美味しい郷土料理ですっかりご満悦のワタシタチ。お勘定をすませると、なんと二人で五千円未満。
安っ
素晴らしいコストパフォーマンス
最後は火打ちでお見送り。健康とご多幸をお祈りされた。効き目ありそう。