煮リンゴ
久々の料理関連日記(笑)
ルクルーゼ登場!!
中身は・・・
リンゴ
グラニュー糖、はちみつ、白ワイン、レモン汁で煮ているところ。煮リンゴ作成中。煮リンゴ、美しくない表現なので変更。
リンゴのコンポート
前にも書いたが、うち(実家)はリンゴ屋さん(りんごだけ作ってるわけじゃないけどね)
そんなわけで、今の時期になっても実家にはリンゴがある。リンゴはモモとちがって、涼しい所に置いておけば結構日保ちする。このリンゴは実家から米と一緒に届いたもの。収穫からだいぶ日がたっているので、さすがに旬のリンゴのようなみずみずしさはない。蜜も抜けてるし。
ひと手間加えて美味しく頂こう作戦。
冷やして、さらにバニラアイスなんかをトッピングすれば、かなり美味し