みんごっちの家はりんご屋さん
みんごの実家は知る人ぞ知るリンゴ屋さん。農家なのでリンゴに限らずいろいろ作ってるんだけど、先日、母が米と一緒にリンゴをたくさん送ってきてくれた。採れたてのリンゴならみんなにお裾分けするんだけど、この時期のリンゴは貯蔵庫で保存されていたものだから、ちょっとミソになっていたりとか、品質が若干落ちてしまっているから、おうち用に。
というわけで、今日はリンゴジャムを作ってみた。
リンゴとはちみつとレモン。あとはグラニュー糖で甘さを調整。煮沸消毒した瓶につめて出来上がり。トーストに塗るもよし、ヨーグルトとまぜてよし、バニラアイスとの相性も抜群
万能な一品。
※実はジャムのほかにコンポートも作ってみた。今、冷蔵庫で冷やし中。食べるのが楽しみ